Caixa de madeira cheia de biscoitos de gengibre de diversos formatos

Gingerbread: o que é, qual o significado e como fazer

O gingerbread, também conhecido como “biscoito de gengibre”, é uma clássica receita gastronômica de Natal! Com a sua versatilidade, tem a função de agradar o paladar e também de decorar o ambiente conforme o tema natalino, reforçando esse clima de festividades de fim de ano.

Sua fusão de ingredientes únicos carrega uma rica tradição e muito significado, além de ter um sabor singular, que é inconfundível graças a toda a nostalgia envolvida. Vale a pena explorar o significado do gingerbread e o melhor de tudo: como fazer essa iguaria como um dos pratos para servir na ceia de Natal! Confira! 

O que é gingerbread?

O termo gingerbread, que pode ser traduzido como biscoito de gengibre, refere-se a um simples e característico biscoito que nasceu na tradição natalina. Sua receita contém ingredientes práticos, como mel, açúcar, farinha e especiarias — em especial o gengibre, que é o ingrediente que mais se destaca e nomeia o doce. 

Esse delicioso biscoito de gengibre é muito ligado à tradição natalina, além de simbolizar o espírito festivo e o aconchego familiar. É uma receita extremamente útil para enfeitar as mesas nos eventos festivos; e também para presentear amigos e familiares de maneira clássica e criativa. 

Como fazer gingerbread?

Que tal fazer um gingerbread delicioso na sua casa? Ao seguir corretamente e precisamente o passo a passo, essa tarefa se torna prática e divertida, sendo uma ótima ideia de tradição natalina. Primeiramente, garanta que o seu ambiente de cozinha esteja organizado e limpo, para que assim seja mais fácil na hora de colocar a mão na massa.

Com tudo certinho, você já pode conferir a receita a seguir e começar a preparar o seu saboroso gingerbread.

Passo 01: Ingredientes

Um dos pontos mais importantes de uma receita são os seus ingredientes — afinal, é com eles que vamos diferenciar um simples biscoito comum de um clássico gingerbread. Certifique-se de separar todos os ingredientes abaixo:

  • Farinha de trigo (2 xícaras de chá);
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó; 
  • ½ xícara de chá de mel ou melaço de cana;
  • ¼ de colher de chá de cravo-da-índia; 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de chá de manteiga.

É importante ressaltar que você pode acrescentar ¼ de colher de chá de noz-moscada e algumas raspas de laranja para dar um toque e aroma diferenciados. Com todos os ingredientes organizados e à disposição, podemos ir para as etapas de preparo do doce para, depois, organizar sua ceia de Natal!

Passo 02: Preparo da massa

Primeiramente, você vai peneirar a farinha de trigo e misturá-la em um recipiente com o gengibre em pó, o cravo em pó, o bicarbonato de sódio e o cravo-da-índia em pó. Em seguida, reserve a mistura. Enquanto a mistura estiver reservada, bata na batedeira a manteiga e o açúcar mascavo até que fique com uma consistência clara e fofa. 

Então, pode acrescentar os ovos e bata para ficar homogêneo. Com a massa pronta, você só precisa acrescentar os ingredientes secos que foram reservados e também o mel ou melaço de cana, misture com uma espátula até formar uma massa uniforme. 

Passo 03: Reserva da massa

Faça a divisão da massa em duas partes e embrulhe em plástico filme, leve à geladeira pelo período de 30 minutos a 1 hora.  Por isso, é uma dica essencial considerar fazer a massa um dia antes e reservar na geladeira para economizar tempo ou começar a cozinhar mais cedo. Assim, você poderá reservar um tempo para decorar o peru natalino, organizar sua mesa posta e mais.

Enquanto a massa está reservada, aproveite para limpar a bagunça já feita; afinal, um ambiente limpo e organizado é mais fácil de se trabalhar. Separe a farinha, um rolo e um cortador de biscoito, para que quando você começar a modelar a massa tudo já esteja arrumado.

Passo 04: Modelagem da massa

Retire a massa da geladeira e, antes de começar a modelagem, aproveite para pré-aquecer o forno a 180 °C. Cubra um recipiente com farinha e utilize o rolo para abrir a massa em cima desse recipiente até que fique com uma espessura de 0,5 cm. Você também pode optar por abrir a massa usando dois papéis manteiga, de forma que a massa esteja entre os dois. 

Com a massa esticada, utilize cortadores de biscoito para fazer o formato do seu biscoito. Se quiser mais harmonia visual, você pode variar de maneira criativa entre os formatos, como árvore de Natal, Papai Noel, bonecos, casinha e estrela. 

Passo 05: Assar

Vamos para a etapa de assar o gingerbread! Coloque as massas cortadas em um recipiente enfarinhado ou em cima de um papel manteiga, para serem levadas ao forno, que já está pré-aquecido a 180 °C.

Deixe os biscoitos de gengibre assar por cerca de 10 a 15 minutos: quando você notar as beiradinhas douradas, é porque já estão prontos para retirar. Retire os biscoitos e deixe esfriar em cima de uma grade. Dica extra: esse é um ótimo complemento para uma ceia de Natal vegetariana! Vale a pena experimentar.

Passo 06: Decoração

Um dos momentos mais divertidos de se fazer gingerbread é a decoração, pois é nesse momento que você pode deixar o biscoito característico com o tema natalino. Com criatividade, ingredientes certos e boas referências, você fará com que os seus biscoitos fiquem mais bonitos e ainda mais apetitosos!  

Use glacê verdadeiro para criar diversos detalhes sensacionais. Você não precisa se limitar ao glacê branco tradicional: separe algumas porções e coloque o corante alimentício com tons variados que te agradem. Também podem ser usados bicos de saco de confeitaria diferentes para diversificar a textura dos biscoitos. Nesse momento de decoração, a criatividade é o limite

Caso tenha na sua casa, também é interessante colocar gotas de chocolate para, por exemplo, fazer os olhinhos dos bonecos ou os botões da roupa do Papai Noel. Outra ideia mais acessível é utilizar frutinhas ou flores comestíveis.

Lembre-se de deixar o biscoito esfriar antes de decorar e esperar também a decoração ficar firme no biscoito antes de comê-los ou servi-los.

Falando em frutinhas, você pode gostar do nosso texto sobre como montar uma mesa de frutas para as comemorações do fim de ano. Confira!

Como surgiu o gingerbread?

O gingerbread que conhecemos hoje passou por diversos processos e foi construído pela influência de variadas culturas. Seu surgimento começa nas antigas civilizações da Grécia e do Egito, onde registros mostram que existiam pães temperados com gengibre e mel, que eram usados em rituais religiosos. 

A atual versão conhecida do gingerbread que temos hoje começou a nascer e pegar forma na Europa Medieval. Nesse período, especiarias como o gengibre se tornaram populares, por conta do aumento da durabilidade que ele dava quando era adicionado ao alimento. 

A receita se formou e o gingerbread se tornou extremamente popular, ao ponto de ser conhecido até mesmo pela nobreza. Com o tempo, as pessoas começaram a usar essa receita super prática e fácil de modelar no Natal. Além de ser um doce saboroso e descomplicado, também era um biscoito simples de se decorar, enfeitando as belas mesas postas comemorativas

Qual o significado do gingerbread no Natal?

O significado do gingerbread está profundamente interligado com a celebração, tradição e união familiar. Por ser associado a datas comemorativas, como o Natal, carrega consigo o simbolismo de festividade e aconchego. 

O ato de decorar biscoitos para comemorar o Natal fazia com que as famílias tivessem um momento de união e trabalho em equipe, pois as crianças ajudavam seus pais nas tarefas, os irmãos trabalhavam juntos e entre muitos outros exemplos. Essa tradição é passada e dá simbolismo de união e conexão familiar nesse simples e clássico biscoito de gengibre.  

2 mulheres olhando para a camera enquanto cozinham biscoito

Preparar a receita de gingerbread certamente trará mais tradição e aconchego para as celebrações de fim de ano, pois além de saboroso, esse simples biscoito de gengibre fará com que sua família crie memórias incríveis em torno da cozinha. 

Caso queira deixar sua celebração ainda mais especial, conte com o Kit Festa Seara, que oferece lançamentos deliciosos de pratos prontos e que irão completar a sua mesa festiva com sabor e praticidade!

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