O pernil de porco assado é uma das principais proteínas da ceia de Natal! Com sabor intenso e carne macia, esse corte suíno proporciona diversos pratos típicos para as festas de fim de ano, onde o molho para pernil assado é o verdadeiro destaque. As receitas combinam ingredientes cítricos e aromáticos com o intuito de preparar um pernil assado no forno suculento e realçar as características da carne suína, transformando-a em um destaque absoluto à mesa.

Para te inspirar a experimentar novos sabores, a seguir, confira 15 ideias de molho para acompanhar pernil assado, levando em conta os diferentes estilos de ceia natalina – das mais tradicionais às mais modernas!

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1. Molho para pernil de porco assado no forno com ervas e especiarias secas

Se a sua família é do tipo que gosta de seguir as tradições do final do ano, o molho para acompanhar pernil assado pode ser feito à base de ervas e especiarias secas. Quer uma sugestão? Aposte no Pernil Desossado com Molho Chimichurri e Arroz Vermelho! Seu preparo traz o tempero argentino (chimichurri) que é preparado com alho, cebola, orégano, salsa, tomilho, sal, pimentão vermelho e pimentas, além de vinagre e azeite. Veja abaixo:

2. Aprenda como fazer molho para pernil de porco com cachaça

Para comemorar o Natal do seu jeito, vale a pena investir em uma receita de molho para pernil com cachaça, uma bebida tipicamente brasileira que combina com diversos tipos de marinadas para carne de porco. Para preparar o molho, você pode adicionar um toque de mel e limão, aprimorando a junção de sabores. Veja como fazer a receita de Pernil Brasileiro:

Pernil brasileiro fatiado, servido com molho agridoce e alho assado em um prato branco.

Ingredientes: 

  • 4 doses de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • ½ limão
  • 1 colher de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o mel com a cachaça em uma panela;
  2. Adicione o suco do limão, a mostarda e os temperos e cozinhe o molho para pernil em fogo baixo até engrossar; 
  3. Regue sobre a carne de porco ainda quente e sirva.

3. Molho para pernil assado com geleia de laranja e pimenta vermelha

Para incrementar a receita de pernil assado para o Natal com um sabor diferente, os molhos picantes também são uma boa pedida. Quem gosta de usar diferentes tipos de frutas e pimenta em temperos, pode elaborar novos pratos para uma ceia de Natal gourmet, transformando o pernil assado no forno em uma carne suína suculenta, com a pele dourada. Confira!

Ingredientes:

  • 200 de geleia de laranja pronta
  • 4 dentes de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de mostarda escura
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 laranja bahia
  • Sal, páprica defumada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

4. Molho para pernil assado com vinho, cebola, alecrim e outros temperos

Conhecido como molho rôti ou molho rosti, a receita que aproveita a água do cozimento da carne de porco é mais uma ideia diferente para experimentar na ceia natalina. O segredo do preparo é aproveitar os ingredientes da marinada, pois é o sabor dela que vai se sobressair quando o pernil assado estiver pronto. O Pernil ao Molho Rosti com Cogumelos e Legumes Assados leva uma marinada de vinho, cebola, alho, louro, alecrim, alho-poró, azeite, sal e pimenta-do-reino.

Pernil ao molho rosti com cogumelos e legumes assados.

5. Pernil assado com molho de abacaxi é um sucesso para servir à mesa

A combinação de pernil de porco assado com abacaxi é uma das melhores receitas para o Natal, quando optamos pelos sabores mais tradicionais. Nessa junção, o paladar salgado da carne suína encontra-se com o agridoce da fruta e oferece um prato delicioso e suculento.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi picado
  • 1 colher de gengibre ralado
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 copo (cheio) de água

Modo de preparo: 

  1. Prepare um suco de abacaxi (batendo a fruta no liquidificador) e coe; 
  2. Em uma panela média, misture o gengibre, o açúcar, a água e o suco; 
  3. Dissolva o açúcar, deixe ferver por cerca de 5 minutos e retire a espuma que se formar sobre o molho;
  4. Acrescente o vinagre e o shoyu e cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio-baixo; 
  5. Dissolva o amido de milho com água e junte ao molho;
  6. Espere levantar fervura e misture bem até engrossar.

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6. Molho de laranja para pernil assado traz um adocicado especial

Em uma ceia de Natal simples, tradicional ou moderna, o molho de laranja para pernil não deixa de ser um clássico. Você pode prepará-lo com geleia de laranja, mostarda e pimenta vermelha ou seguir a receita tradicional e complementar os sabores da carne suína perfeitamente. Confira o passo a passo do molho de laranja clássico!

Ingredientes:

  • 200 ml de suco de laranja seleta
  • 1 colher (sopa) rasa de açúcar
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho picados
  • ½ colher (chá) de páprica picante
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola na manteiga até ficar levemente dourado;
  2. Coe o suco de laranja e coloque todos os outros ingredientes do molho, exceto o sal e a pimenta-do-reino;
  3. Deixe ferver até dissolver o açúcar, mexendo sempre;
  4. Ajuste o sal e a pimenta e regue sobre o pernil de porco assado.

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7. Experimente o pernil de Natal ao molho ferrugem

O molho ferrugem é outra ideia saborosa para acompanhar o pernil assado. Parecido com o molho madeira, mas dono de um sabor único e característico, seu preparo leva tomates, cebola, alho, açúcar mascavo, bacon em cubos e alguns temperos. Eles são cozidos junto com a carne de porco e, depois, se transformam no molho ferrugem. Dá uma olhada!

Ingredientes:

  • 1 Pernil com Osso Sem Tempero Seara
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pacote de tempero de caldo de carne 
  • 4 doses de conhaque
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas
  • 2 tomates maduros
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de bacon em cubos
  • 2 xícaras de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: 

  1. Tempere o pernil Seara 1 dia antes de assar com o caldo de carne, o açúcar mascavo, o conhaque, o sal e a pimenta-do-reino;
  2. Depois de 24 horas, coloque a cebola, os tomates cortados ao meio, os dentes de alho inteiros e os cubos de bacon em uma assadeira; 
  3. Por cima, coloque o pernil temperado e adicione 2 xícaras de água;
  4. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve o pernil de porco ao forno por 1 hora e meia a 180ºC;
  5. Tire o papel alumínio e termine de assar até os ingredientes ficarem macios e o pernil dourar;
  6. Retire o pernil da assadeira e triture todos os ingredientes do molho para pernil assado no liquidificador, adicionando azeite de oliva a gosto. Por fim, regue a mistura sobre a carne suína.

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8. Faça o molho de hortelã para pernil assado

O sabor refrescante do hortelã é uma ótima pedida para deixar o pernil assado mais gostoso. Fácil de fazer, esse molho pode ser feito com ingredientes simples e atribui um sabor que pode deixar os convidados impressionados. Para passar o sabor do molho para carne suína, basta pincelar. Veja como fazer o molho:

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (chá) de geleia de abacaxi
  • 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Pincele o molho no pernil assado e sirva!

9. Molho barbecue é tradicional e perfeito para pernil assado

Preparar um molho barbecue para atribuir sabor para o pernil assado é uma ótima dica que deixa a carne suína muito suculenta. O molho barbecue é tradicional e já faz parte de diversas receitas, podendo deixar o pernil no forno perfeito. A dica é optar pela receita caseira. Veja o passo a passo para fazer molho barbecue:

Ingredientes:

  • 1 xícara de ketchup
  • Suco de ½ limão
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de molho shoyu ou molho inglês
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite;
  2. Adicione o restante dos ingredientes e deixe cozinhar até engrossar;
  3. Pincele o molho por toda a carne de pernil e coloque-o para assar em uma assadeira com papel laminado;
  4. Na metade do tempo, retire o papel laminado para que a carne doure mais um pouco.

10. Molho de tamarindo pode deixar o pernil de Natal mais gostoso

O molho de tamarindo traz um sabor diferenciado que pode deixar os convidados de sua ceia de Natal gourmet. O sabor diferente pode deixar muita gente com água na boca. Uma das grandes vantagens desse molho é que ele não é difícil de fazer. Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de polpa de tamarindo
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes e em uma frigideira em fogo médio/baixo e mexa bem até começar a caramelizar;
  2. Desligue o fogo e reserve;
  3. Pincele o molho no pernil assado já temperado e sirva!

11. Molho de pêssego e bourbon para pernil assado é uma mistura sofisticada

O molho de pêssego e bourbon é uma combinação irresistível de pêssegos maduros e a bebida alcóolica adocicada, que oferece um sabor agridoce e defumado. Este molho é a escolha perfeita para dar um toque de sofisticação e sabor extra ao seu pernil assado de Natal, proporcionando uma experiência gastronômica memorável. Veja como fazer:

Pernil desossado assado e servido em travessa com decoração de Natal.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pêssegos maduros, descascados e picados
  • 1/2 xícara de bourbon
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (opcional, para um toque picante)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, combine os pêssegos, o bourbon, o açúcar mascavo e o vinagre de maçã;
  2. Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver;
  3. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20-25 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho engrosse e os pêssegos estejam macios;
  4. Se desejar um toque picante, adicione a pimenta vermelha em flocos;
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  6. Deixe o molho esfriar antes de usá-lo como acompanhamento para o pernil assado.

12. Molho de maçã e canela é uma excelente escolha para pernil assado

O molho de maçã e canela é uma combinação apetitosa e perfeita para acompanhar pratos de carne assada durante as festas de Natal. Com maçãs cozidas, canela, açúcar e um toque de caldo de frango, este molho oferece um equilíbrio harmonioso entre doçura e calor, que adiciona uma dimensão deliciosa ao seu pernil, tornando cada mordida uma experiência festiva e memorável. Confira o preparo:

Ingredientes:

  • 4 maçãs, descascadas e picadas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de caldo de frango
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, combine as maçãs picadas, a canela em pó, o açúcar e o caldo de frango
  2. Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver;
  3. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as maçãs fiquem macias e o líquido reduza e engrosse;
  4. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo de frango para ajustar a consistência;
  5. Tempere com uma pitada de sal a gosto;
  6. Após as maçãs estarem completamente cozidas e o molho ter a consistência desejada, retire do fogo;
  7. Deixe o molho esfriar por alguns minutos antes de servi-lo como acompanhamento para o pernil assado.

14. Molho de creme de cogumelos tem a textura cremosa

O molho de creme de cogumelos é um acompanhamento clássico e requintado, perfeito para realçar o sabor de pratos de carne, como o pernil assado. Este molho é conhecido por sua textura cremosa e seu sabor rico e terroso, resultante da combinação de cogumelos frescos, creme de leite, alho e ervas aromáticas. Confira como preparar:

Ingredientes:

  • 250g de cogumelos frescos, picados
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio;
  2. Adicione os cogumelos picados e o alho à frigideira e refogue até que os cogumelos estejam dourados e toda a água tenha evaporado;
  3. Reduza o fogo e adicione o creme de leite, o tomilho fresco, sal e pimenta. Mexa bem para combinar todos os ingredientes;
  4. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5-7 minutos, até que o molho esteja aquecido e tenha engrossado ligeiramente;
  5. Ajuste o tempero com sal e pimenta conforme necessário;
  6. Retire a frigideira do fogo e sirva o molho de creme de cogumelos sobre o pernil assado ou outra carne de sua preferência.

15. Molho de gorgonzola deixa um toque delicioso no pernil assado

O molho de gorgonzola é uma opção rica e intensamente saborosa para acompanhar pratos de carne assada, como o pernil. Elaborado com o queijo gorgonzola, creme de leite e uma pitada de pimenta preta, esse molho oferece um equilíbrio perfeito entre a cremosidade e o sabor característico do queijo azul. Veja o passo a passo:

Ingredientes:

  • 150g de queijo gorgonzola
  • 1 xícara de creme de leite
  • Pimenta preta a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela em fogo baixo, aqueça o creme de leite até que comece a aquecer, mas não deixe ferver;
  2. Reduza o fogo ao mínimo e adicione o queijo gorgonzola, picado em pedaços pequenos, à panela;
  3. Mexa continuamente até que o queijo gorgonzola derreta completamente e o molho fique homogêneo;
  4. Tempere com pimenta preta a gosto;
  5. Retire a panela do fogo e sirva o molho de gorgonzola imediatamente sobre o pernil assado ou outra carne de sua preferência.

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Matéria publicada em 30 de dezembro de 2021.
Matéria atualizada em 11 de dezembro de 2024.